Elsässer Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen
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8 Portionen
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Zutaten
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Anleitungen
  1. Zuerst gibt man ein wenig Mehl in eine große Schüssel, macht eine kleine Mulde und gibt die Hefe, etwas warmes Wasser und ein wenig Zucker hinein und macht daraus einen kleinen Vorteig, den man zugedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lässt. Danach gibt man nach und nach Mehl, lauwarmes Wasser, ev. ein kleines bisschen Öl (muss aber nicht sein) und etwa einen vollen Teelöffel Salz dazu und knetet den Teig kräftig durch.
  2. Den Teig dann ca. 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen. Inzwischen schneidet man etwa ein Kilo Zwiebeln in nicht zu feine Würfel. Den Speck in kleine Würfel oder Stäbchen. Aus dem Sauerrahm, der Creme fraîche, dem süßen Rahm und dem Eigelb eine sämige Soße machen. Da muss man wirklich nach eigenem Geschmack herumprobieren. Die Sauce sollte nicht zu fest sein- sie muss noch vom Löffel „fließen“.
  3. Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, dünn auswalken (wie für eine Pizza am Schluss am besten über die Faust ziehen) und auf ein leicht gefettetes Blech legen. Einen kleinen Rand einschlagen.
  4. Nun gibt man die geschnittenen Zwiebeln in die Sauerrahmsauce und verteilt sie mit einem Löffel gleichmäßig (nicht zu dick!) über den Teig. Zum Schluss streut man die Speckwürfel über das Ganze und pfeffert nach Geschmack.
  5. Dann bei 200 % Ober und Unterhitze in den Ofen und backen, bis die Wähe eine schöne hellbraune Farbe hat- auch das ist Geschmackssache.
Rezept Hinweise

Manche mögen sie lieber „blond“- (dann kann man sie z. B. in der Mitte einfach zusammenklappen, weil der Teig noch relativ weich ist) andere haben sie lieber braun und knusprig. Es ist wirklich ein Rezept, das man gut nach eigenem Geschmack variieren kann. Es ist zwar ein bisschen Arbeit- aber ich habe bisher noch niemanden erlebt, der diesen Flammkuchen nicht liebt!

Schwammerlsauce mit Semmelknödel

 

 

Schwammerlsauce mit Semmelknödel
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Anleitungen
  1. Schwammerl putzen und waschen
  2. Geschnittene Zwiebel und Petersilie in Butter rösten.
  3. Schwammerl darin vermengen und für 30 Minuten zugedeckt langsam dünsten.
  4. In zerlassener Butter Mehl goldbraun anlaufen lassen und mit Suppe aufgießen und aufkochen.
  5. Die vorgedünsteten Schwammerl und Schlagobers beigeben und noch etwa 15 Minuten dünsten.
  6. Zum Schluss Zitronensaft, Essig und Salz beigeben.
Rezept Hinweise

Salzt man zu früh werden die Schwammerl klein und die Sauce dünn!

Kalbsbutterschnitzel

 

 

Kalbsbutterschnitzel
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4 Personen
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Anleitungen
  1. Kalbfleisch parieren, klein schneiden und faschieren Petersilie fein hacken, Semmeln in Milch einweichen, gut ausdrücken und durch ein Sieb streichen.
  2. Das faschierte Kalbfleisch mit Ei, Obers, Semmelmasse und den Gewürzen gut abarbeiten.
  3. Die Arbeitsfläche mit Brösel bestreuen und mittels Palette ovale Steaks (ca. 150 g) formen.
  4. Die faschierten Kalbsschnitzel auf beiden Seiten in Butterschmalz langsam braten, dann im Kalbsfond ziehen lassen.
  5. Nachdem die Butterschnitzel angerichtet sind, wird der Kalbsfond mit eiskalten Butterwürfeln montiert.

Hähnchen-Lauch-Pfanne Stroganoff

 

 

Hähnchen-Lauch-Pfanne Stroganoff
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2 Personen
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Zutaten
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Anleitungen
  1. Die Lauchstangen vierteln und quer in dünne Scheibe schneiden. Die Pilze und das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden.
  2. Eine große Pfanne bei hoher Temperatur kräftig erhitzen. 1 großzügigen Schuss Olovenöl und Butter hineingeben. Den Lauch mit dem Wein und einen kleinen Glas Wasser zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne zudecken und alles 5 Minuten kochen lassen.
  3. Danach die Hähnchenstreifen, einen Großteil der gehackten Petersilie, das Schlagobers und einen Großteil der Pilze in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur 10 Minuten köcheln lassen. Den Rest der Pilze am Schluss zugeben. Inzwischen den Reis zubereiten.
  4. Unmittelbar vor den Servieren die Zitrone halbieren und eine Hälfte über der Hähnchen-Lauch-Pfanne ausdrücken, die andere in Spalten schneiden. Den Pfanneninhalt mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Mehl binden.
  5. Den Reis auf zwei Teller verteilen und darauf das Stroganoff anrichten. Mit den restlichen gehackten Petersilie bestreuen und mit den Zitronenspalten servieren.

Carbonara

 

 

Carbonara
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Portionen
2 Personen
Kochzeit
30 Minuten
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Kochzeit
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Anleitungen
  1. Speck in Olivenöl goldbrau anbraten. Die Zuchini in Streifen schneiden und zugeben. Mit Thymian un Pfeffer (reichlich) würzen.
  2. Für die Sauce Eigelb Sahne und Parmesan mischen. Die Nudeln in das Gemüse geben und die Sauce hizugeben. Etwas Nudelwasser zugeben. Das Ei darf nicht gerinnen.
  3. Sofort servieren.